Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Киев выразил готовность выполнить принципиальные условия, заявил Мединский

© POOL / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле
Помощник президента РФ Владимир Мединский во время российско-украинских переговоров во дворце Долмабахче в Стамбуле - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, по его данным, Украина передала зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Украина по сути согласилась на принципиальные требования России о невступлении в НАТО и отказе от размещения иностранных военных баз, заявил глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский.
Он подчеркнул, что Украина передала зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения. Они предусматривают: отказ от вступления в НАТО, фиксацию внеблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия, а также владения, приобретения, разработки других видов оружия массового поражения, отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов, обязательства проводить военные учения с участием иностранных вооруженных сил только по согласованию с государствами-гарантами, в числе которых будет и Россия.

"То есть Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых на протяжении всех последних лет Россия настаивала", – сказал Мединский в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, если обязательства будут выполнены, то угроза создания на территории Украины натовского плацдарма будет ликвидирована.
По словам Мединского, Киев на переговорах в Стамбуле впервые за многие годы заявил о готовности договариваться с Россией.
"И вот вчера киевские власти впервые за все предшествующие годы заявили о своей готовности договариваться с Россией", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Сталинградов в календаре нет: Песков ответил на призывы "идти до конца"
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0