Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

США хотят направить на Украину бывших военных афганской армии, пишут СМИ

© REUTERS / UKRAINIAN GROUND FORCESВоеннослужащий украинских Вооруженных сил
Военнослужащий украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СМИ, речь идет о курируемой ЦРУ группе бойцов расформированных спецподразделений численностью до 400 человек
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Американская сторона готовится направить в район боевых действий на Украине бывших военнослужащих афганской национальной армии, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

"Крайне неблагоприятная для Киева ситуация в зоне проведения специальной военной операции на Украине вынуждает Вашингтон задействовать все новые резервы. Заокеанские "кукловоды" дошли до того, что готовятся направить в район боевых действий бывших военнослужащих афганской национальной армии. Речь идет о курируемой ЦРУ группе бойцов расформированных спецподразделений численностью до 400 человек. Наемникам будет передано американское вооружение", – рассказал он.

По словам собеседника агентства, "солдаты и офицеры силовых структур Афганистана, которые незадолго до бегства американцев из Кабула были вывезены из страны, теперь будут вынуждены под страхом депортации воевать на стороне киевского режима".
"Один из мотивирующих факторов – обещанный ежемесячный гонорар в несколько тысяч долларов, что весьма значимо для беженцев, не имеющих источников доходов в течение последних полугода. Очевидно, что американцы не намерены беречь жизни бывших афганских военных. Они – уже отработанный материал для Вашингтона. Их забирают из лагерей беженцев и без подготовки бросают в бой. Как неоднократно заявляла российская сторона, все иностранные наемники являются легитимными целями для наших вооруженных сил", – добавил он.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На Украине ликвидированы сотни иностранных наемников, заявил Шойгу
Источник также рассказал, что "окончательно сбросившие маски вашингтонские "заправилы" пытаются организовать переброску из Афганистана на Украину и еще одной категории лиц".
"Как известно, американцы, несмотря на свои обещания, не выдали визы в США тысячам афганцев, работавших на пентагоновских базах в Афганистане. Деморализованное и дезориентированные, они после получения денежного бонуса за "наемничество" неминуемо будут искать любую возможность для бегства в страны Евросоюза", – пояснил собеседник агентства.
По его словам, "ситуацией могут воспользоваться ИГИЛ* и другие группировки".

"Заинтересованные в своей безопасности страны не должны допустить того, чтобы афганский фактор использовался для дестабилизации обстановки в других регионах", – заявил источник.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
* Запрещенная в РФ террористическая группировка.
Лента новостей
0