Суд в Литве принял иск против Горбачева по "делу 13 января"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сын одного из погибших, Робертас Повилайтис, ранее заявил, что прокурорам просто "не хватило смелости" и они обвинили нижестоящих лиц
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Вильнюсский окружной суд принял к рассмотрению иск против бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Отмечается, что судья принял постановление.

Сын одного из погибших, Робертас Повилайтис, ранее заявил, что решение об иске было принято, поскольку Генпрокуратура Литвы решила не расследовать уголовную ответственность Горбачева. По его словам, прокурорам просто "не хватило смелости" и они обвинили нижестоящих лиц.

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
В Литве провели первое в году слушание по "делу 13 января"
Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных.
В России подчеркивают, что Литва в вынесении приговора противоречит нормам международного права. Москва неоднократно подчеркивал, что судебный процесс идет в ракурсе русофобской политики официального Вильнюса, является совершенно политизированным и представляет собой "позорное судилище".
Лента новостей
0