В Литве провели первое в году слушание по "делу 13 января"

© Photo : Pexels / Sora ShimazakiМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осужденные Юрий Мель и Геннадий Иванов не присутствовали на судебном заседании
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. В Литве прошло первое в этом году слушание по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Об этом сообщила пресс-служба Апелляционного суда Литвы.
Как утверждается, адвокат осужденного Константина Усова Бронюс Варшацкис отозвал кассационную жалобу до начала судебного заседания, поэтому постановлением она оставлена без рассмотрения. Осужденные Юрий Мель и Геннадий Иванов, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не присутствовали на судебном заседании.
На первом заседании судейская коллегия заслушала объяснения всех защитников и потерпевшего. Второе заседание состоится в четверг, 3 марта.
Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2022
Греция отказала Литве в выдаче осужденного по "делу 13 января" украинца

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Как утверждают литовские власти, не представляя до сих пор никаких доказательств, его якобы начали советские солдаты. При стычках погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России подчеркивают, что Литва в вынесении приговора противоречит нормам международного права. Москва неоднократно подчеркивал, что судебный процесс идет в ракурсе русофобской политики официального Вильнюса, является совершенно политизированным и представляет собой "позорное судилище".
Лента новостей
0