Путин поручил перевести расчеты за газ в рубли до 31 марта

© Depositphotos / Vitaliy HrabarВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ответственными за выполнение назначены премьер Михаил Мишустин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от кабмина, Банка России (Центробанк, ЦБ) и компании "Газпром" об изменении валюты платежа на рубли за поставки газа в недружественные страны. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами кабмина, опубликованном на сайте Кремля.

"Правительству РФ совместно с Банком России и публичным акционерным обществом "Газпром" реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, на российский рубль", – указывается в документе.

Президент ждет доклад по поручению до 31 марта и далее ежемесячно. Ответственными за выполнение назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и руководитель компании "Газпром" Алексей Миллер.
При этом правительству необходимо утвердить директиву по внесению изменений в действующие контракты ПАО "Газпром" по поставкам газа в части изменения валюты платежа по ним на российский рубль. Согласно списку поручений, сделать это требуется "при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования" в срок до 31 марта.
Кроме того, ЦБ совместно с кабинетом министров должен обеспечить возможность проведения платежей по газовым контрактам, переведенным на оплату поставок в рублях, включая приобретение российских рублей на внутреннем валютном рынке покупателями энергоресурсов. Срок исполнения этого поручения также установлен до 31 марта.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Пять из 155 миллиардов кубометров нашли: ЕС скоро откажется от газа из РФ
Лента новостей
0