Мученики Агапий и Александры: какой праздник 28 марта и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятые мученики Агапий, Пуплий, Тимолай
Святые мученики Агапий, Пуплий, Тимолай - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день нужно было быть особенно осторожными с походами в лес. Также считалось, что по поведению птиц можно предсказать погоду
28 марта (по старому стилю 15 марта) православная церковь вспоминает мучеников Агапия, Дионисия, Пуплия, Тимолая, Ромила, Александра, Дионисия и Александра.
Святые мученики пострадали за христианскую веру при императоре Диоклетиане (284–305) в городе Кесарии Палестинской.
В те времена христиан, которые отказывались принести жертву языческим богам, публично истязали и казнили.
На одном из языческих праздников находившиеся в толпе юноши, которые исповедовали христианство, Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили признаться, что они веруют во Христа.
Они связали себе руки и явились к правителю Урвану. Увидев, что они очень молоды, правитель пытался уговорить их принять язычество и отказаться от Христа, однако они не сдавались. Тогда их бросили в темницу, где находились двое христиан – Агапий и его слуга Дионисий. Святых предали страшным мукам и обезглавили.
В старину этот день называли Александров день – в честь двух пострадавших мучеников.
Считалось, что в это время должны вернуться первые чайки и принести с собой тепло и скорое начало ледохода. Однако если птицы сразу начинали купаться — это говорило о том, что погода будет пока еще ненастной.
Также были и приметы, касающиеся волков. В старину говорили, что на это день приходится разгар "волчьих свадеб". Хищники в это время особенно агрессивны и могут напасть на человека. Если волки в лесу выли больше обычного и это мешало спать, считалось, что нужно перевернуть подушку.
Также этот день именовали Лесным ухоженьем – о лесе отзывались особенно уважительно, потому что он считался кормильцем простых жителей — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не плутать в лесу и всегда выбираться из чащи, произносили особые заговоры.
Летний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Икона "Знамение": день весеннего равноденствия 21 марта и что нужно делать
Лента новостей
0