Икона "Знамение": день весеннего равноденствия 21 марта и что нужно делать

© Depositphotos.com / ivan_dzyubaЛетний лес, архивное фото
Летний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться
В этот день особый почитанием пользовалась верба, пуховки которой, как правило, к этому времени распускались
21 марта (8 марта по старому стилю) в православной церкви - день почитания иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной.
Курская икона Знамение Божией Матери является одной из самых древних образов Русской Церкви. Во время нашествия татар в ХIII веке Курск, разоренный полчищами Батыя, впал в запустение. Но однажды недалеко от города охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, ее лик был обращен к земле. Мужчина поднял ее и увидел, что лик похож на икону "Знамение" Новгородскую.

Тогда же и произошло чудо. Как только охотник поднял святыню, на месте, где лежала она, забил источник с чистейшей водой. Это произошло 8 сентября 1259 года. Охотник не стал оставлять святой образ в лесу и построил на месте, где нашел ее, небольшую деревянную часовню – там он расположил новоявленный образ Божией Матери.

Вскоре об чудесной находке узнали жители Рыльска, который находился недалеко от этого места, и стали посещать часовню для поклонения святыне.
В итоге образ перенесли в Рыльск и поместили в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Однако икона находилась там совсем недолго - она исчезла и вернулась на место изначального явления. Жители Рыльска много раз пытались перенести ее в собор, однако безуспешно. Тогда все поняли, что Богородица благоволит к месту явления Своего образа.
Во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войны 1812 года святой образ не раз защищал верующих. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.
Икона Божией Матери Споручница грешных - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Икона Богоматери "Споручница грешных": праздник 20 марта и что нужно делать
На этот день часто приходится день весеннего равноденствия, или Вербоносица. Считалось, что именно тогда начиналась настоящая весна, и этот день очень ждали. Верили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки и приносят на крыльях тепло.
Также в старину подмечали, что к этому дню, как правило, распускалась верба – отсюда и название "Вербоносица". Веточки с пуховками приносили в дом – для того, чтобы выгнать из дома все бытовые неурядицы, ссоры, болезни и принести весну.
Вербу использовали и для лечения. Например, заготавливали кору и сушили, а затем готовили чай, добавляя туда липовый цвет и малину. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине, а истолченную кору применяли как кровоостанавливающее средство. Также из отвара коры ивы и коры дуба делали ванночки от болей в ногах.
В то же время отношение к этому растению было неоднозначным. Например, категорически нельзя было сажать его самому, иначе это могло принести несчастье.
Были и погодные примерты: если облака плыли по небу быстро и высоко — погода будет хорошей. Но если в этот день была метель и снег ложился на полях и в огородах волнами — огорчаться также не стоило, считалось, что это принесет хороший урожай хлеба и овощей.
Лента новостей
0