В Литве назвали самые частые травмы при поездок на популярном виде транспорта

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улицах города, Вильнюс
Прохожие на улицах города, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около 40 процентов пациентов доставляются в медицинские учреждения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Депутат Сейма Литвы ЮлЮус Сабатаускас вместе с группой парламентариев зарегистрировал проект поправок, в котором предлагается четко определить понятие электросамокатов и установить требования к передвижению этих транспортных средств по дорогам страны.
В законопроекте предлагается считать электросамокат "двухколесным транспортным средством, работающим на электричестве".
Предлагаемый предел мощности составляет 500 ватт, а ограничение скорости — 20 километров в час.
Электрические самокаты могут водить лица до 16 лет или 14 лет при прохождении специального курса.
Предлагается разрешать водить только электрические самокаты с надлежащим освещением и тормозом, а также обязать водителей носить приспособления, повышающие безопасность. Кроме того, депутаты хотят обязать водителей электросамокатов носить шлем и жилет в темное время суток.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Литва призвала ЕС запретить автомобильные перевозки в Россию
Также предлагается, чтобы на электросамокатах мог ездить только один человек и исключительно по специально приспособленным дорожкам. Депутаты также призывают запретить самокатам проезжать через переходы.
По данным Службы дорожной полиции Литвы, в 2021 году зарегистрировано 202 дорожно-транспортных происшествия с участием самокатов. В них пострадало 209 человек.
"Одной из самых распространенных травм из-за самокатов являются множественные травмы головы. По данным клиники "Жальгирис" при Вильнюсской университетской больнице, 60–75 процентов больных поступают с рваными и битыми ранами, более половины из них имеют переломы зубных коронок, 55 процентов имеют переломы нижней челюсти и альвеолярного отростка, а 25 процентов - переломы носа", - говорится в сообщении.
Сабатаускас обращает внимание, что около 40 процентов пациентов доставляются в медицинские учреждения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Во многих странах Евросоюза ограничена мощность и скорость электросамокатов, запрещено движение по тротуарам и пешеходным дорожкам.
Лента новостей
0