Литва призвала ЕС запретить автомобильные перевозки в Россию

© Depositphotos / Dmytro PerovВодитель грузовика за рулем, архивное фото
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предлагается, чтобы ограничительные меры применялись к автомобильному и морскому транспорту совместно
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Белоруссии, а также возможность судам этих стран заходить в порты ЕС. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса Литвы.
Министры обосновали такое предложение ситуацией на Украине.
Глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис утверждает, что запрет на заход российских и белорусских буксиров в порты будет иметь наибольший эффект, если будет принят на уровне ЕС.

"В письме министров транспорта Литвы, Польши, Латвии и Эстонии комиссару ЕК также предлагается отозвать разрешения, предоставленные России и Белоруссии Конференцией министров транспорта европейских стран на международные перевозки грузов, и прекратить действие Конвенции о международной перевозке грузов с книжками МДП, связанными с операциями с Россией и Белоруссией", – говорится в сообщении.

Цель состоит в том, чтобы создать условия, которые не позволят легко обойти существующие запреты, и поэтому предлагается, чтобы меры применялись к автомобильному и морскому транспорту совместно.
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Скачок инфляции и "шок": в Литве оценили перспективы для экономики
Ранее стало известно, что страны Балтии обратятся в Еврокомиссию (ЕК) по вопросу выработки единого решения Евросоюза о закрытии морских портов для судов под российским флагом.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и ограничительных мер против РФ.
Лента новостей
0