МВД Литвы предложило ограничить деятельность РФ и Белоруссии в Интерполе

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующее заявление Билотайте сделала в пятницу на встрече с генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что необходимо приостановить членство России и Белоруссии в Интерполе, чтобы "избежать рисков неправомерного использования каналов организации этими странами". Об этом сообщает пресс-служба МВД балтийской республики.
Литовский министр сделала соответствующее заявление в пятницу во время встречи с генеральным секретарем Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Юргеном Штоком.
"Мы уважаем нейтралитет Интерпола и ценим усилия по установлению более строгого контроля над Московским национальным центральным офисом. Понятно, что Конституция Интерпола не предусматривает приостановления или исключения членства", — отметила Билотайте.
По ее словам, можно найти юридическое решение для подобной ситуации, если международное сообщество поддержит предложение.
Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток в свою очередь заявил, что организация должна оставаться нейтральной, чтобы не превратиться в политический инструмент. Он считает, что отдельные страны-члены могут самостоятельно принимать решения по вопросам сотрудничества с Россией и Белоруссией.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
В Литве рассказали, что грозит компаниям за несоблюдение санкций ЕС
На фоне спецоперации России на Украине западные страны ввели ряд санкций и ограничительных мер. В частности, многие компании и организации приостанавливают свое сотрудничество с РФ. Ранее страны Балтии потребовали исключения России из Всемирной организации здравоохранения.
Россия 24 февраля начала военную специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. По словам российского лидера Владимира Путина, ее цель – защита мирных жителей Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима и помощь республикам ДНР и ЛНР в противостоянии вооруженной украинской агрессии.
Лента новостей
0