Чехия забеспокоилась по поводу "хотя бы элементарных" дипотношений с РФ

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАвтомобиль посла Чехии в РФ Витезслав Пивонька возле здания МИД РФ в Москве
Автомобиль посла Чехии в РФ Витезслав Пивонька возле здания МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кризис в отношениях Москвы и Праги начался еще в прошлом году, когда чешские власти бездоказательно обвинили российскую сторону в причастности ко взрывам на складах с вооружением в деревне Врбетице
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Чехия хочет сохранить "хотя бы элементарные" дипотношения с РФ, исходя из многих практических поводов, заявил в субботу журналистам глава МИД республики Ян Липавский.
"Из Чехии (после закрытия в начале марта генконсульств в Карловых Варах и Брно) уже выехали 14 российских дипломатов, и уже физически нет места для дальнейшего снижения (числа дипломатов РФ в Чехии) при условии, что мы хотим поддерживать хотя бы элементарные дипломатические отношения с РФ, что необходимо по многим практическим поводам. И в нынешней сложной ситуации необходимо сохранить хотя бы минимальный уровень коммуникации между странами", - сказал Липавский.
По словам министра, в настоящее время ведомство рассматривает вопрос о дальнейшем использовании здания бывшей школы при посольстве РФ в районе Прага 6. Власти этого района выступили с предложением организовать в этом здании школу для детей украинских беженцев. По данным МВД, число этих беженцев в Чехии уже превысило 300 тысяч человек, более половины из них составляют дети.
"Проблематика школы связана с несколькими международными соглашениями, которые перешли к Чехии от Чехословакии. С точки зрения законов вопрос об этой школе весьма непростой", - отметил Липавский.
Обучение в средней школе при посольстве РФ было прекращено весной 2021 года после высылки большой группы дипломатов РФ и членов их семей в связи с инцидентом со взрывами на складах с вооружением в деревне Врбетице, организаторами которых, согласно заявлению руководителей чешского кабмина, были агенты российских спецслужб. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали, что эти обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
"Мы не украинцы": премьер Венгрии ответил на недовольство Зеленского
Лента новостей
0