Вспомнили об СССР: в Литве проведут инвентаризацию убежищ для населения

© Depositphotos / MNStudioВид на Вильнюс, архивное фото
Вид на Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет об объектах, построенных в советские времена, за состоянием которых не следили десятилетиями
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Власти Литвы проведут инвентаризацию оборудованных в советский период убежищ гражданской обороны, заявил замминистра внутренних дел Виталиюс Дмитриевас.
По его словам, необходимо изучить эти объекты, чтобы понять, в каком состоянии они находятся.

"Местные власти могли бы после инвентаризации подписать с владельцами договоры об использовании в экстренных случаях этих объектов по первичному назначению", — цитирует Дмитриеваса ТАСС.

По информации чиновников, в убежищах, а также в подвальных и цокольных помещениях домов, которые могут использоваться с этими целями, могли бы разместиться до десяти процентов жителей Литвы.
В то же время замминистра заявил, что в настоящий момент в балтийской республике угрозы нет.
Сейчас в Литве многие убежища, построенные во время СССР, находятся в частной собственности, в некоторых из них ведется мелкое производство, а в некоторых даже живут.
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
В Литве раскупили патроны к ружьям и пистолеты для самообороны
На фоне событий на Украине власти Литвы стали еще больше нагнетать антироссийские настроения и военную истерию. Заявления высокопоставленных чиновников привели в том числе к тому, что ранее в республике жители раскупили патроны к охотничьим ружьям и к официально выданным для самообороны пистолетам. По данным директора одной из сетей магазинов, спрос на патроны увеличился почти впятеро.
Кроме того, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен вступили в военизированную организацию "Союз стрелков Литвы".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин указал, что в ее цели входит защита людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины. В Минобороны РФ неоднократно подчеркивали, что наносят удары исключительно по военной инфраструктуре Украины и боевикам, мирному населению ничего не угрожает. Кроме того, российские военные организовывают гуманитарные коридоры для жителей, однако официальный Киев и националисты скрывают от населения информацию или не отпускают в эвакуацию.
Союз стрелков Литвы, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Премьер Литвы и спикер Сейма вступили в военизированную организацию
Лента новостей
0