Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Судьба Киева решена: эксперт назвал бессмысленными поставки оружия Западом

© REUTERS / GLEB GARANICHВоеннослужащий украинских Вооруженных сил с американским ракетным комплексом Javelin
Военнослужащий украинских Вооруженных сил с американским ракетным комплексом Javelin - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Сивкова, большинство видов оружия, которое Запад поставляет Украине, применимо на первичном уровне воинских подразделений
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Поставки вооружений с Запада на Украину уже не изменят ситуацию на фронте, судьба Украины решена, считает заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

"Судьба Украины фактически решена. Эти поставки (оружия Украине из стран Запада. – Ред.) ничего не изменит. Будут дополнительные трофеи, которые попадут в наши руки и будут использованы против их бывших хозяев", – сказал Сивков.

Эксперт добавил, что ожидает дальнейших поставок оружия Киеву с Запада. "Но то оружие, которое они поставляют: ПЗРК "Стингер", гранатометы, стрелковое оружие, бронежилеты, каски – ничего принципиально не меняет на фронте", – отметил эксперт.
Он пояснил это "чрезвычайными сложностями" доставки оружия в украинские подразделения. "Обеспечить полноценную доставку (вооружений) в условиях полного господства в воздухе российской авиации невозможно", – уточнил Сивков.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Венгрия откажет в поставках оружия Киеву через свою территорию, заявил МИД
Кроме того, он указал на то, что большинство видов оружия, которое Запад доставляет Украине, применимо на первичном уровне воинских подразделений, что подразумевает скорее партизанскую тактику сопротивления.
"Систем оружия, которые позволили бы организовывать серьезные действия регулярных войск с массированным применением бронетанкового вооружения, завоевание господства в воздухе, без которого невозможно ведение успешных действий на земле, им не поставляется. Да и не могут быть поставлены", – уточнил эксперт.
По его словам, помимо сложностей с доставкой техники существует проблема с обучением военных. Он добавил, что сегодня все боеспособные части Украины находятся на востоке, они изолированы и в значительной части уничтожены.

"А те, кто не уничтожен, находится в огневой блокаде... Те части, которые формируются на западе Украины, планомерно уничтожаются... Когда говорят про танки, самолеты, которые им хотят поставить, – должна быть группировка, сопоставимая с тем, что имеет Россия, то есть 300-500 боевых самолетов. Где их разместить, если разбит аэродром? И где летчики, способные на них летать? Да и сам факт таких масштабных поставок боевой техники – это прямое вмешательство НАТО в войну на Украине со всеми вытекающими для нее последствиями со стороны России", – заключил эксперт.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление силы ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Президент Украины Владимир Зеленский во время саммита НАТО - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Польша в параллельной реальности: суперплан Варшавы по Украине провалился
Лента новостей
0