Венгрия откажет в поставках оружия Киеву через свою территорию, заявил МИД

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил министр, для Будапешта важнее всего безопасность Венгрии и венгерского народа
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Венгрия не допустит поставок оружия Киеву через свою территорию, несмотря на требования президента Украины Владимира Зеленского, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.
По словам министра, на саммите премьер-министров Евросоюза в четверг Зеленский "повторил два хорошо известных требования украинцев: разрешить поставки оружия через нашу страну и одновременно прекратить покупать природный газ и нефть у России".

"Мы понимаем, что для президента Украины Украина и украинский народ важнее всего. Однако для нас важнее всего безопасность Венгрии и венгерского народа. Мы действуем, чтобы удержать Венгрию от войны, поэтому мы не допустим поставки оружия через нашу территорию. Эти поставки сразу станут военной целью для уничтожения, и мы не готовы подвергать риску жизнь и безопасность венгров", – написал Сийярто в соцсетях.

Премьер-министр страны Виктор Орбан по итогам саммита заявил, что санкции на энергоносители из РФ приведут к замедлению и остановке венгерской экономики в кратчайший срок, поэтому Будапешт выступает против них.
В начале марта парламент Венгрии издал указ, запрещающий поставлять оружие на Украину с территории страны.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций, многие иностранные компании приостановили работу в РФ.
Президент Украины Владимир Зеленский во время саммита НАТО - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Польша в параллельной реальности: суперплан Варшавы по Украине провалился
Лента новостей
0