Страны Евросоюза утвердили первую оборонную стратегию

© REUTERS / Yves HermanФлаг Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Флаг Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, по словам Борреля, речь не идет о создании европейской армии
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Лидеры 27 государств Евросоюза утвердили в пятницу первую общую стратегию в области обороны и безопасности союза на ближайшие пять-десять лет, которая получила название "Стратегический компас", сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

"Мы одобрили "Стратегический компас", который будет нашим проводником к более сильной оборонной политике и укрепит наши оборонные способности", – написал он.

Ранее на этой неделе документ согласовали министры иностранных дел Евросоюза.
В предисловии к документу говорится, что конфликт на Украине, геополитические изменения в мире "ставят под вопрос способность ЕС отстаивать свое видение и защищать свои интересы".
Президент Украины Владимир Зеленский во время саммита НАТО - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Польша в параллельной реальности: суперплан Варшавы по Украине провалился
"Мы живем в условиях стратегической конкуренции и комплексных угроз безопасности, роста конфликтов, вооруженных агрессий, а также источников нестабильности в нашем регионе и за его пределами, что приводит к большим гуманитарным страданиям и перемещению населения", – говорится в документе.
В нем также подчеркивается, что ЕС должен иметь возможность самостоятельно или совместно с партнерами реагировать на возникающие кризисы. В этой связи "Стратегический компас" предусматривает формирование европейских сил быстрого реагирования, состоящих из пятитысячного корпуса.
Страны ЕС в рамках новой оборонной стратегии "Стратегический компас" также должны будут проводить регулярные совместные учения на море и на суше, повышать военную мобильность, укреплять гражданские и военные миссии в рамках Общей политики обороны и безопасности. При этом, как пояснил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, речь не идет о создании единой европейской армии.
"Речь не идет о создании европейской армии. Армии европейских стран продолжат существовать самостоятельно, но нам нужно будет более тесно взаимодействовать, координировать наши усилия, особенно в вопросах бюджетов", – сообщил Боррель, под руководством которого разрабатывалась концепция.
Более сильная Европа не означает снижения роли НАТО и трансатлантического сотрудничества, следует из документа. "Более сильный и дееспособный в области обороны и безопасности Евросоюз внесет позитивный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность, будет дополнять НАТО, которая остается основой коллективной обороны для ее членов", – говорится в документе.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Венгрия откажет в поставках оружия Киеву через свою территорию, заявил МИД
Лента новостей
0