Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский поставщик отказался от российского газа, пишут СМИ

© Depositphotos / koddaГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом крупнейший потребитель этого вида топлива в республике из-за высоких цен вынужден работать на половину мощности
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Литовский поставщик газа Ignitis утверждает, что больше не будет покупать российский газ. Об этом сообщает Sputnik Латвия.
Менеджер по связям с общественностью Ignitis grupe Артурас Кетлерюс заявил, что Ignitis с начала этого года не покупал газ от "Газпрома" для потребностей Литвы, однако импортировал его для латвийских и эстонских клиентов и хранил в Инчукалнском газохранилище в Латвии.
При этом, по его словам, купленный в прошлом году у "Газпрома" объем газа составил менее трети всего газового портфеля Ignitis.
Ранее стало известно, что крупнейший потребитель газа в Литве, завод Achema, продолжает работать на половину мощности в связи с резким ростом цен на газ на рынках, подорожанием удобрений и снижением их закупок. Глава Achema Рамунас Миляускас сообщил, что компания обычно продает около 30 процентов удобрений на литовском рынке, но сейчас закупки практически прекратились.
Флаги Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
ЕС поймет, что выстрелил себе в ногу: в Литве хотят торговать с Белоруссией
Стоимость газа в ЕС в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации на Украине.
Литовские аграрии заявляют, что посевные работы идут уже несколько недель, а у многих фермеров нет удобрений. В Литовской ассоциации теплиц предупредили, что сегодня все предприятия, которые они представляют, работают в убыток.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, так как поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
Лента новостей
0