Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава Минэнерго Литвы рассказал, откуда ждет замены российской нефти

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteГлава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис
Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис  - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После окончания действующих контрактов предприятие Orlen не будет подписывать новых договоров о поставках российской нефти
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Orlen Lietuva вместо российской перейдет на нефть из Саудовской Аравии. Об этом заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, его слова приводит ТАСС.

"Orlen отказывается от российский нефти и планирует производить продукцию из нефтяного сырья, которое будет поступать из Саудовской Аравии", – сказал он.

НПЗ, который принадлежит польскому концерну Orlen, находится в Литве в городе Мажейкяй и обеспечивает поставки нефтепродуктов на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, а также Украины.
В связи с российской спецоперацией на Украине западные страны ввели ряд санкций и ограничительных мер против РФ. В частности, президент США Джо Байден ввел запрет на импорт российских энергоресурсов. Страны ЕС выразили неготовность полностью отказаться от российских энергоресурсов, однако Литва призвала ЕС усилить санкции против России, чтобы ударить по энергетическому сектору страны.
Президент Литвы Гитанас Науседа и на заседании Европейского совета - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы признал нехватку газа и электричества без поставок из РФ
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните уже заявляла, что Orlen Lietuva собирается полностью отказаться от российской нефти. При этом в прошлом году поставки из России обеспечивали 57 процентов поступившей на переработку нефти.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных граждан Донбасса, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, необходимо вывести из строя военную инфраструктуру Украины и провести ее денацификацию.
В ответ западные страны ввели санкции и серьезные экономические и финансовые ограничения против РФ.
Лента новостей
0