Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Даже не скрывают: РФ указала на несамостоятельность Киева в переговорах

© БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Мединского, в ходе дискуссий украинская сторона берет время подумать, советуется с третьими сторонами
ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Российская сторона в переговорах с Украиной настаивает на комплексном договоре, где кроме нейтрального статуса Украины и гарантий безопасности будут еще жизненно важные для РФ позиции, заключение договора с Киевом без демилитаризации, денацификации, признания Крыма и Донбасса маловероятно, заявил журналистам глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский.
"Мы настаиваем на комплексном договоре, который помимо нейтрального статуса Украины, помимо гарантий безопасности Украины, предусматривает еще целый ряд позиций, жизненно важных для нашей страны - демилитаризация, денацификация, определение и признание Крыма и Донбасса, а также целый ряд других договорных позиций, без рассмотрения и учета которых, я думаю, заключение договора маловероятно", - отметил он.
По словам Мединского, украинская сторона "в первую очередь обеспокоена получением гарантий безопасности со стороны третьих держав в случае невступления Украины в НАТО". "И это вполне объяснимая позиция", - резюмировал он.
При этом, по словам Мединского, Россия видит стремление украинских коллег затянуть переговоры, поскольку в Киеве полагают, что время работает на них.
"Мы видим, к сожалению, со стороны украинских коллег стремление затянуть переговоры. Они никуда не торопятся, полагают, что время работает на них, и откровенно говорят, что у них много центров принятия решений, с которыми нужно согласовать те или иные решения. Вот в таких реалиях мы находимся", - сказал глава делегации.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Кремле охарактеризовали стиль Киева в переговорах как "весьма неспешный"
Он отметил, что в ходе переговоров украинская сторона берет время подумать, советуется с третьими сторонами.
"К сожалению, здесь, насколько мы понимаем - они этого сами и не скрывают, - они ограничены в принятии самостоятельных решений. Поэтому пока текущее состояние дел оптимизма не вызывает", - подчеркнул помощник президента.
Мединский также добавил, что не разделяет оптимизма украинской делегации, которая заявляет о "большом продвижении вперед". "По принципиальным позициям, на которых настаивает российская сторона, движения пока нет", - резюмировал глава российской делегации.
Российско-украинские переговоры стартовали 28 февраля, 10 марта на полях дипломатического форума в турецкой Анталье состоялась встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. В настоящий момент переговорщики продолжают контактировать в режиме видео-конференц-связи. Российскую делегацию, как и при очных встречах, возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0