Ужасная и аморальная операция: в Сербии вспоминают жертв бомбежек НАТО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официально авиацией НАТО на Сербию было сброшено 15 тонн обедненного урана, но, по мнению экспертов, "никто не знает, сколько его было на самом деле, и никогда не узнает"
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. В четверг исполняется 23 года с момента начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия, которая продолжалась 78 дней.
По словам президента Сербии Александра Вучича, агрессия НАТО против Сербии 1999 года показала, что для альянса не существует морали и ценностей, о которых они так много говорят.

"Вы не можете вернуть человеческие жизни: 16 сотрудников Радио и телевидения Сербии, жизни 82 детей, гражданских жертв, наших военных и полицейских, которые не совершили агрессию на какую-либо страну. Сейчас после 23 лет видно, насколько ужасной, ошибочной, противозаконной и, прежде всего, крайне аморальной была эта операция 19 стран НАТО. Как это сегодня постыдно и, простите за это слово, глупо звучит, что они напали на Сербию из-за якобы гуманитарной катастрофы", – заявил глава Сербии.

Директор Института радиологии и онкологии Сербии Даница Груйичич напомнила, что НАТО в ходе бомбардировок Союзной Республики Югославия наносила удары по химическим предприятиям и вредным производствам, создавала экологические катастрофы в стране и отравила Европу.
"Североатлантический альянс не обращал внимания на жертвы среди мирного населения. Все знают знаменитый разговор между экс-президентом Союзной Республики Югославии Слободаном Милошевичем и финским дипломатом Марти Ахтисаари, который сказал, что Белград сравняют с землей ковровыми бомбардировками", – заявила доктор Груйичич агентству.
"Если бы у нас была АЭС, они бы точно нанесли по ней удар, потому что нападали на все, что находится в списке опасных для окружающей среды объектов. Они знали, что на всяком нефтеперерабатывающем, химическом предприятии устроят локальную экологическую катастрофу, и делали это намеренно", – подчеркнула глава организации.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Энергетика. LIVE
В Кремле пообещали решить проблемы Сербии из-за оплаты газа в рублях
Также она напомнила, что официально авиацией НАТО на Сербию было сброшено 15 тонн обедненного урана, но "никто не знает, сколько его было на самом деле, и никогда не узнает".

"Мы выступили с инициативой, чтобы математически точно были установлены не только медицинские, но и экологические последствия. Данные, которые мы получили через расчеты на основании метеоусловий в то время, – вся Европа была загрязнена. Европейцы, которые радовались бомбам над Белградом и Сербией, также были заражены и не знают, чем тогда дышали, что ели и пили", – указала собеседница агентства.

В 1999 году главной причиной воздушно-наступательной операции "Союзническая сила" руководство альянса назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным НАТО, за время операции авиация стран альянса совершила 38 тысяч боевых вылетов, целью свыше десяти тысяч из них было нанесение бомбовых ударов.
В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тысячи до четырех тысяч человек, ранения получили около десяти тысяч, две трети из которых – это мирные жители. Материальный ущерб составил до ста миллиардов долларов. За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые десять лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тысяч человек, из них от десяти тысяч до 18 тысяч умерли.
Лента новостей
0