Россия перенаправит грузопотоки в обход портов Балтии, заявил МИД РФ

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaПорт Клайпеда, архивное фото
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее балтийские республики согласовали инициативу обращения в Еврокомиссию о закрытии своих портов для российских судов
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Россия переориентирует свои грузопотоки в случае закрытия Литвой и Латвией портов для российских судов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.
По ее словам, наблюдается снижение грузооборота в портах Балтии, однако на развитие российских портов это не повлияет.

"Российские порты в Балтийском и Черноморском бассейнах будут продолжать функционировать и ускоренно развиваться, а вот экономические интересы европейских стран неизбежно пострадают", – заявила Захарова.

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что страны Балтии согласовали инициативу обращения в Еврокомиссию о закрытии морских портов для судов РФ. По ее словам, балтийские республики введут свои ограничения, если "европейское решение не будет принято быстро" и страны не будут готовы сделать аналогичный шаг.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
В связи со спецоперацией Росси на Украине западные страны ввели ряд санкций и ограничительных мер против РФ.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Страны Балтии добиваются закрытия морских портов ЕС для России
Лента новостей
0