Единственный НПЗ в Балтии хочет отказаться от российской нефти

© Photo : ORLEN Grupės prekiniai ženklaiЛитовский нефтяной завод Orlen Lietuva
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас предприятие в Мажейкяе обеспечивает поставки нефтепродуктов на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, а также Украины
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Литовское предприятие Orlen Lietuva намерено полностью отказаться от российской нефти, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

"Это решение компании, потому что здесь покупает не государство, а именно Orlen. Насколько я знаю, компания очень близка к тому этапу, когда она больше не будет покупать российскую нефть и не будет использовать ее для переработки", – сказала глава правительства.

В начале марта предприятие заявило, что с 2014 года диверсифицирует поставки сырья и перерабатывает не только российскую нефть. Поэтому компания считает, что ей будет несложно отказаться от сырья из РФ.
Между тем в октябре прошлого года сообщалось, что с российского направления поступало 70 процентов нефти.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Страны Балтии добиваются закрытия морских портов ЕС для России
Мажейкяйский НПЗ принадлежит Orlen Lietuva – "дочке" польской Orlen. Это единственный нефтеперерабатывающий завод в странах Балтии. Сейчас предприятие в Мажейкяе обеспечивает поставки нефтепродуктов на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, а также Украины.
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Европейский союз должен усилить санкции против России, чтобы ударить по энергетическому сектору страны.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.
Лента новостей
0