В Литве заявили о преодолении шока из-за перебоев с поставками кормов

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкТелята, архивное фото
Телята, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В животноводстве большая часть не связана с украинским рынком, заявил Навицкас
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас уверяет, что республика преодолела шок, связанный с нарушением цепочки поставок продовольствия.
По его словам, шок вызван перебоем с поставками кормов с Украины, но альтернативных поставщиков кормов можно найти и в других местах. По словам министра, поголовье скота в стране может пострадать из-за застоя ввоза украинского жмыха, но большая часть используемых кормов по-прежнему импортируется из других стран.
"Влияние будет, мы планируем и готовимся к нему, особенно в кормовом секторе, когда речь идет о масленом жмыхе. Это доля рынка Украины. Однако в животноводстве большая часть так или иначе не связана с украинским рынком, используются соевый шрот, соя или соевые кормовые остатки. Здесь так обстоит дело с точки зрения воздействия", — сказал Навицкас.
Он добавил, что министерство также рассматривает действия, связанные с управлением продовольственным запасом.
"В общем в отношении резерва продовольствия и средствах управления. <...> Все отрасли сейчас пересматривают свои стратегии, сельское хозяйство тоже пересматривает, и мы представим нашу оценку правительству", — сказал министр.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве цены на газ могут вырасти на 200 процентов
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции.
Лента новостей
0