Санкции против РФ могут оставить США без термоядерного реактора, пишут СМИ

© Depositphotos / MarkoAliaksandrИзображение термоядерного реактора, архивное фото
Изображение термоядерного реактора, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ключевым поставщиком и производителем специальных лент сверхпроводников является российская компания SuperOx
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Введенные против России западные санкции и призывы к выводу активов могут подорвать цепь поставок компании Commonwealth Fusion Systems (CFS), которая занимается разработкой термоядерного реактора, пишет издание Axios.

Компания CFS – это дочерняя по отношению к Массачусетскому технологическому институту организация. Она привлекла около 1,8 миллиарда долларов для разработки конструкции термоядерного реактора. В нынешних условиях компания может испытать трудности с "колоссально мощными" высокотемпературными сверхпроводниками, которые важны для сдерживания реакции синтеза в реакторе.

Ключевым поставщиком и производителем специальных лент сверхпроводников является российская компания SuperOx, базирующаяся в Москве.
Представитель CFS Кристен Каллен отказалась сообщить, прекратит ли компания закупать материалы у SuperOx. По ее словам, ранее CFS диверсифицировала закупки лент, а сейчас попытки найти новые источники сверхпроводников стали "более насущны".
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Евросоюзу надо готовиться к дефициту пшеницы и зерновых, заявил МИД Греции
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины. Как ранее заявили в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0