Президент Литвы призвал ввести санкции против РФ "во всех организациях"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в очередной раз он заявил о необходимости помогать Киеву в том числе в военной сфере
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал изолировать Россию и "во всех секторах и международных организациях". Об этом литовский лидер написал на своей странице в соцсети.
Такое заявление глава литовского государства сделал после встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, который прибыл с визитом в Вильнюс.
Двумя главными темами переговоров стали помощь Киеву, в том числе военная, а также ограничения в адрес России и Белоруссии.
"Мы должны полностью изолировать страну <…> во всех секторах и во всех международных организациях. Мы должны отключить все российские и белорусские финансовые ведомства от системы SWIFT. Нужно закрыть наши морские порты, как мы закрыли воздушное пространство", — заявил Науседа.
Кроме того, он призвал как можно скорее добиться независимости Евросоюза от российских энергоресурсов.
Санкции против России и агрессивная антироссийская риторика являются постоянным нарративом литовских властей, особенно в последние недели на фоне ситуации на Украине.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". В Минобороны РФ постоянно подчеркивают, что российские силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление силы ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Людям будет нечего есть: у фермеров в Литве могут закончиться продукты
Лента новостей
0