Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Полная боенеготовность. ВСУ и западные наемники готовятся к разгрому

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкИстребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал", архивное фото
Истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многосферная операция, непредсказуемая тактика, массированные удары с разных направлений высокоточным ракетным оружием позволяют российским войскам стремительно расширять зону контроля на украинской территории, обезоруживать противника даже в глубоком тылу
Приоритетными целями остаются важные военные объекты, огневые позиции артиллерии, стратегические арсеналы, наиболее боеспособные соединения ВСУ, центры сбора иностранных "добровольцев", резервы ГСМ и предприятия ВПК Украины.
В ходе специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины российские Вооруженные силы России продолжают занимать стратегические форпосты, параллельно выстраивая эшелонированную оборону и тыловую логистику. Активность и эффективность огневого поражения целей постоянно растут. Российские войска перемалывают ВСУ без выходных, на всей территории, с акцентом на западных и южных регионах Украины.
Недавним ночным ударом высокоточных крылатых ракет ВС России уничтожили Центр подготовки иностранных наемников и украинских националистов в Ровенской области (в 160 километрах от польской границы), ликвидированы более 80 специалистов на полигоне Новая Любомирка. Одновременно крылатыми ракетами уничтожен склад боеприпасов и штаб механизированной бригады ВСУ близ населенного пункта Селец (в 20 километрах от белорусской границы).
Гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" (из воздушного пространства над Крымом) и крылатыми ракетами "Калибр" (из акватории Каспийского моря) 20 марта уничтожены более 100 иностранных военных инструкторов, наемников и украинских военнослужащих в учебном центре Сил специальных операций на территории Житомирской области. Выведены из строя боевая техника и инфраструктура центра.
Запад очень болезненно воспринял эти второй и третий – после Яворовского полигона – сигналы России относительно неизбежной судьбы иностранных "добровольцев" и "миротворцев" на украинской территории.
Истребитель-перехватчик МиГ-31К, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российские военные уничтожили "Кинжалом" подземный склад ВСУ
Основной целью ракетного удара 21 марта по Николаевскому судостроительному заводу стал склад боеприпасов, расположенный возле недостроенного ракетного крейсера "Украина". Попутно "прилетело" блокпостам ВСУ и тероборонщикам в окрестностях.
Ранее в Николаевской области уничтожены расположение 79-й десантно-штурмовой бригады и главная базе горючего ВСУ близ Константиновки. В результате 79-я бригада ВСУ потеряла до 90 процентов личного состава (оставшиеся десантники попросту деморализованы), горючее для боевой техники в Николаевской и Одесской областях на исходе, пополнение боезапаса становится проблемой.
Ранее корабли Черноморского флота России ударили "Калибрами" по цехам ремонта бронетехники ВСУ в городе Нежин Черниговской области. Предприятий для восстановления подбитых танков, БТР и БМП на Украине практически не осталось.
Мобилизация первой и второй волны не прибавляет боеспособности ВСУ, "контрнаступление" которых развивается исключительно в виртуальной реальности украинской пропаганды.

"Чистый ад"

Гиперзвуковой и нестандартный подход России к решению проблем демилитаризации и денацификации Украины дает результат. Сужается кольцо блокады вокруг Киева.
В населенном пункте Николаевка, в 15 километрах к западу от украинской столицы, российские войска захватили защищенный (заглубленный) командный пункт ВСУ, при этом добровольно сдались в плен более 60 украинских военнослужащих пункта управления, преимущественно старшие офицеры. К западу от Киева прекратила сопротивление 14-я отдельная мотострелковая бригада ВСУ "имени Романа Великого".
Завершается зачистка Мариуполя и севернее – разгром националистических формирований "Азов" (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело), "Айдар" и "Донбасс". Киевскому режиму все труднее скрывать реальные потери ВСУ.
Значительное количество западных комбатантов вернулось в Польшу, где продолжает рассказывать про "чистый ад" российских ракетных ударов, и преувеличения в этом нет. Могущество крылатых и гиперзвуковых ракет ВС России эффективно дополняют залпы тяжелых огнеметных систем "Солнцепек", которые впервые применили в Донбассе против украинских националистов 20 марта.
Напомню, "Солнцепек" на платформе танка Т-72 предназначен для уничтожения объемным взрывом позиций и легкобронированной техники противника. Реактивные снаряды на удалении до шести километров надежно расчищают пространство перед атакой основных сил. По могуществу поражения ТОС-1А "Солнцепек" уступает лишь тактическому ядерному оружию.
Автомобили с беженцами на выезде из Мариуполя - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Весь город – заложники: житель Мариуполя назвал главные цели националистов
Многие иностранные наемники получили боевой опыт в Ираке и Афганистане, но абсолютно не готовы к боям с хорошо вооруженными и обученными российскими войсками. Так, на Украине очень быстро погиб "самый смертоносный снайпер НАТО", ветеран 22-го пехотного полка Королевской канадской пехоты по кличке Вали.
Американский военный аналитик и экс-инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер, который десятилетиями изучал советские и российские войска, наблюдает "классическую многовекторную стратегию, когда ВС РФ связывают силы противника, уничтожают важные военные объекты, обходят укрепрайоны и окружают наиболее боеспособные соединения ВСУ, не давая украинской стороне перехватить инициативу". Риттер также отмечает высокий темп продвижения российских войск – "самый быстрый в современной истории" – и оценивает поражение превосходящих по численности украинских войск как разгромное.
Ветеран американской разведки Ребекка Коффлер также считает, что российские удары гиперзвуковыми ракетами "меняют правила игры в геополитической сфере" и это "стратегический сигнал" Западу.
Военно-аналитический центр RAND рекомендует Киеву достичь мирного договора с Москвой до того момента, как в военный конфликт с Украиной вступит Белоруссия. Военные аналитики США уверены: этот вариант развития событий приведет к полному контролю России над Украиной и формированию СССР 2.0.
В ситуации с Украиной очевидна слабость НАТО, которая не способна противостоять России. Соединенные Штаты практически ежедневно заявляют, что не направят свои войска на Украину для войны с Россией. И все же Вашингтон не исключает, что какая-то из стран НАТО сделает это по своей инициативе. Глава Пентагона Ллойд Остин пытается принудить Болгарию "к смертельной поддержке Украины".
Накануне внеочередного саммита НАТО в Брюсселе (24 марта), где будет обсуждаться "миротворческая" инициатива Польши, Москва ясно дает понять "партнерам", что произойдет с войсками альянса на территории Украины. Россия неслучайно поражает цели у границ Украины со странами альянса в приоритетном порядке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Жители Украины, эвакуированные из села Виноградное под Мариуполем по гуманитарному коридору - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Украинские беженцы становятся новыми рабами Европы
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0