Названы главные опасности использования VPN на смартфонах

© Sputnik / Илья НаймушинДевушка в защитной маске, архивное фото
Девушка в защитной маске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, эксперты призвали обратить особое внимание на безопасность платежных и личных данных
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Использование VPN на смартфонах не влияет на саму сотовую связь, но качество и скорость мобильного интернета могут пострадать, считают эксперты.
По словам главного архитектора, руководителя проектного офиса и центра компетенции Getmobit Василия Шубина, VPN-соединение задействует сотовую сеть как "транспорт", но что касается мобильного интернета, в этом вопросе качество может пострадать.
Как объяснил эксперт, это происходит из-за того, что VPN создает дополнительную "прослойку" и нагрузку в виде шифрования трафика и влияния точки выхода в интернет из VPN-сети. Есть вероятность, что она имеет низкую производительность и более высокие задержки. Также при активации VPN трафик не идет по кратчайшему пути – между ресурсом и пользователем, сообщает РИА Новости.
По мнению заместителя руководителя проекта "Рутокен VPN" (компания "Актив") Дмитрия Тимофеевского, на качество голосовых вызовов и мобильного интернета от вышки к устройству VPN-клиент и соответствующее соединение влиять не может. Однако оно "точно влияет" на конечную скорость интернета, поскольку на пути данных появляется дополнительный шаг. Насколько сильно это влияние — зависит от VPN-сервиса.
Смартфон на столе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Россиянам рассказали, как платить со смартфона в условиях санкций
Также эксперты предупредили об опасностях оплаты через непроверенный VPN. Как рассказали в компании по кибербезопасности Angara Security, провайдеры VPN могут захватить платежные данные при их вводе на сайтах с http в адресной строке.
В компании отметили, что безопасность платежей в Сети обеспечивает SSL/TLS-шифрование – наличие доверенного сертификата. Понять это можно по аббревиатуре https в адресной строке. При платеже на ресурсе с аббревиатурой http необходимой шифровки данных нет, и злоумышленники могут их перехватить.
Лента новостей
0