Госдума приняла закон о наказании по УК за фейки о госорганах за рубежом

© Sputnik / Алексей МайшевЗдание Государственной думы РФ, архивное фото
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки, в частности, предлагают дополнение редакции принятых ранее статей УК, что расширит ответственность за ложную информацию
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за ложную информацию о госорганах России, действующих за рубежом.
Ранее "Единая Россия" подготовила поправки об уголовной и административной ответственности за фейки о любых государственных органах, действующих за рубежом в целях защиты интересов РФ и ее граждан, и за их публичную дискредитацию. Поправки включены в законопроект об ужесточении наказания за уничтожение лесов, 25 января принятый палатой в первом чтении.
Поправки, в частности, предлагают дополнение редакции принятых ранее статей УК, что распространит ответственность не только за фейки о Вооруженных силах РФ, но и за ложную информацию о госорганах, осуществляющих свою деятельность за рубежом. Парламентарии отмечали, что новые нормы могут коснуться посольств, диппредставительств, Росгвардии и МЧС.
Подобные действия, как и в случае с распространением фейков о ВС РФ, будут наказываться штрафом в размере от 700 тысяч до полутора миллионов рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.
То же самое, но с использованием служебного положения, группой лиц, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, из корыстных побуждений, либо "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды" – предусматривает штраф в размере от трех миллионов до пять миллионов рублей либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до 15 лет.
Помимо этого, поправки вносятся в статью 280.3 УК РФ, определяющую ответственность за действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Политики в Европе призвали соцсети закрыть аккаунты посольств РФ, пишут СМИ
Согласно новой редакции статьи, публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за рубежом, будут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.
Те же действия, но повлекшие смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, – наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Лента новостей
0