Жителям Литвы заплатят за прием беженцев с Украины в домах

© Depositphotos / samurkasУлица в Вильнюсе, архивное фото
Улица в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом компенсация будет назначаться со второго месяца пребывания мигрантов
ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Жителей Литвы, принимающих беженцев с Украины в своих домах, будут поощрять денежными выплатами, заявила министр труда и социальной защиты Моника Навицкене. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

"За прием беженцев предусмотрена месячная выплата в размере 150 евро за одного человека, по 50 евро будет выплачиваться за каждого следующего человека", – сказала она.

При этом компенсация будет назначаться со второго месяца пребывания беженцев в домах или квартирах литовцев. Выплаты будут действовать три месяца.
Власти Литвы считают, что этого срока достаточно для адаптации прибывших.

"Надеемся, что в течение этих месяцев они смогут интегрироваться на рынке труда, найти работу и снимать жилье", – сказала Навицкене.

Между тем ранее экс-министр здравоохранения, депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига назвал меры помощи властей Литвы украинцам "издевательством". Он напомнил, что большинство беженцев – женщины с детьми, а обеспечить ребенка в Литве на 50 евро невозможно.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На что жить? Депутат назвал "издевательством" помощь украинцам в Литве
Также он заявил, что в республике наблюдается инфляция, дорожают энергоносители, и в результате нагрузка перекладывается на гражданское население.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0