Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

На что жить? Депутат назвал "издевательством" помощь украинцам в Литве

© Depositphotos / MemoryStockphotoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство беженцев – женщины с детьми, а обеспечить ребенка в Литве на 50 евро невозможно, считает политик
ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Экс-министр здравоохранения Литвы, депутат Сейма Аурелиюс Верига заявил, что поддержка украинским беженцам в республике больше похожа на насмешку. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"В первую очередь из-за выделенной суммы. 150 евро за первого человека и 50 евро за каждого последующего", – написал политик.

Он напомнил, что большинство беженцев – женщины с детьми, а обеспечить ребенка в Литве на 50 евро невозможно.
"Только напомню, что на побуждение нелегальных мигрантов, которых вытесняли в Литву через Белоруссию во время гибридной атаки, выехать из страны выделялось по 1000 евро на человека плюс билет на самолет. А вот тем, кому мы действительно хотим помочь, дать денег рука не поднимается?" – возмутился Верига.
Он добавил, что выплаты мигрантам с Украины будут доступны только со второго месяца.
Флажок с символикой Украины и Евросоюза на рюкзаке украинского беженца - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве зарегистрировано более 23 тысяч беженцев с Украины
"Почему? В первый месяц не нужно ни есть, ни одеваться, ни жить достойно? Обо всем позаботятся жители? Сегодня только что объявили, что где-то четверо из десяти литовцев живут от зарплаты до зарплаты. Наблюдаем инфляцию, дорожают энергоносители и так далее. И на всем этом фоне нагрузка опять перекладывается на очень гражданское население? А почему деньги не будут выплачиваться первый месяц? Возможно, потому, что людям не доверяют и боятся мошенничества. Странный парадокс: ожидают порядочности от тех, кому не доверяют", – заявил депутат.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0