В Литве выделили миллион евро на переработку асбеста

© Photo : Unsplash / Vitalijs BariloДождливая погода в Вильнюсе, архивное фото
Дождливая погода в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Управление отходами не принесет населению дополнительных расходов, заявили в министерстве
ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы выделило дополнительно по миллиону евро на переработку асбестовых отходов и приобретение текстильной тары.
Это обеспечит безопасное обращение с отходами асбеста и позволит правильно сортировать текстильные отходы. Все заявки, поданные администрациями городов и районными центрами по обращению с отходами на эту поддержку, будут рассмотрены в марте.

"То, что асбест токсичен, было открыто учеными всего мира еще 100 лет назад. Давайте избавимся от него ответственно. Финансирование, предоставленное Министерством окружающей среды, гарантирует, что управление не будет стоить населению дополнительных расходов", – прокомментировал решение министр окружающей среды Симонас Гентвилас.

Для получения субсидий на управление отходами асбеста Агентство по управлению экологическими проектами получило почти 50 заявок от 53 муниципалитетов на сумму два миллиона евро. Так как на это было выделено 925 тысяч евро, были изысканы дополнительные средства для заявок, не получивших поддержки. Составлен резервный список, в который вошли более 20 муниципалитетов. Среди них самоуправления Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Алитуса, Утены, Мариямполе и других городов и районов.
Все заявки на контейнеры для асбеста и текстильных отходов, включенные в резервный список, будут рассмотрены, и решения будут приняты в марте. Сбор асбестовых отходов будет организован муниципалитетами, поэтому жители должны следить за публикуемой ими информацией.
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Депутат предупредил о провале поправок о "грязных" автомобилях в Литве
Лента новостей
0