Депутат предупредил о провале поправок о "грязных" автомобилях в Литве

© Depositphotos / ssuaphotoЗагрязнение воздуха , архивное фото
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению парламентария, дорожающее топливо и растущие затраты на содержание автомобилей побудят людей искать альтернативы
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от Социал-демократической партии Линас Йонаускас предупредил, что если на весенней сессии Сейма будут представлены принципиально неизменные поправки к закону о налоге на загрязнение автомобилями, то их снова ждет отклонение.
Как отметил соцдем, хотя на прошлой сессии парламента правящим не удалось принять новую редакцию поправок, на этой весенней сессии планируется вновь вернуться к этому вопросу.
В то же время события на Украине меняют ситуацию для введения подобного налога в Литве.
"Из-за роста цен на топливо для многих такой налог, какой был ранее, станет еще большим финансовым бременем. Если налог на автомобильное загрязнение не изменится радикально, его снова отменят", — приводит слова Йонаускаса пресс-служба канцелярии Сейма.
По мнению депутата, в переходный период можно применять налог на загрязнение только к автомобилям юридических лиц.
"Пока срок налога на автомобильное загрязнение не будет закончен, течение переходного периода, который мог бы длиться три года, должен будет применяться только к бизнесу и государственному сектору, а не к жителям. За это время можно было бы разработать социально справедливую и логичную налоговую систему и план поощрения населения к переходу на экологически чистые транспортные средства", — считает Йонаускас.
Загрязнение воздуха выхлопными газами - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
В Сейме Литвы назвали новый налог на автомобили "штрафом для малоимущих"
По его оценке, налог на загрязнение, собираемый с юридических лиц, можно было бы использовать для более активного и эффективного поощрения населения к переходу на более экологичные, менее загрязняющие транспортные средства.
Также он выразил мнение, что рост цен на топливо на фоне событий на Украине подтолкнет жителей Литвы к поиску путей снижения транспортных расходов.
"Дорожающее топливо и растущие затраты на содержание автомобилей побудят людей искать альтернативы. Кто-то пересядет на электромобили, кто-то задумается отказаться от машины. в крупных городах, где уровень загрязнения от транспортных средств самый высокий, необходимо повысить привлекательность общественного транспорта. Оптимальные маршруты, позволяющие быстро добраться до центра даже с окраин города, возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом действительно могли бы пересадить горожан с автомобилей на общественный транспорт", — предложил Йонаускас.
Кроме того, по его мнению, необходимо развивать инфраструктуру для электромобилей, особенно возле многоквартирных домов, и увеличивать поддержку покупки экологически чистого транспорта среди населения.
"Таким образом, люди сами пересели бы на более экологичные транспортные средства, не дожидаясь штрафа в виде налога на загрязнение автомобилей", - сказал соцдем.
Согласно действующему закону о налоге на регистрацию транспортных средств, размер налога составляет до 540 евро в зависимости от типа автомобиля и выбросов CO2.
Плата взимается при первой регистрации автомобиля, при смене водителя автомобиля или при перерегистрации автомобиля после снятия с учета.
Во время осенней сессии депутаты хотели ввести новые сборы, однако поправки не были одобрены.
Новые налоговые ставки ожидаются с 2023 года, а с 2025-го истечет срок действия льгот для автомобилистов, которые зарегистрировали свое транспортное средство до 1 июля 2020 года.
Лента новостей
0