Стало известно, где в Литве больше всего безработной молодежи

© Depositphotos / serezniyУвольнение сотрудника, архивное фото
Увольнение сотрудника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На начало февраля работу в республике искали почти 30 тысяч молодых людей в возрасте до 29 лет
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Ситуация на рынке труда Литвы возвращается к допандемическому уровню, а рост регистрируемой безработицы в зимний период в этом году даже ниже, чем в прошлом. Об этом свидетельствует Служба занятости.
Зарегистрированная безработица среди молодежи в возрасте до 29 лет также снизилась за зиму с семи до 6,8 процента в январе. На начало февраля работу искали 29,9 тысячи молодых людей, что на 57 процентов меньше, чем в то же время в прошлом году.
Самая высокая безработица среди молодежи наблюдалась в Лаздияйском районе (10,5 процента), а также в крупнейших городах страны – Каунасе (9,1) и Вильнюсе (8,9). Самый низкий уровень безработицы наблюдался в Бирштонском (три процента), Скуодасском и Варенском районах (по 3,3 процента), а также в Пагегяе (3,7).
По сравнению с началом февраля прошлого года женская безработица снизилась больше, чем мужская: доля безработных среди женщин трудоспособного возраста снизилась на 6,5 процента – до 10,3 процента. Соответствующий показатель для мужчин снизился на 5,8 – до 10,1 процента.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Работники старше 50 лет в Литве боятся не найти работу
Что касается безработицы среди пожилых, то в декабре показатель вырос на 0,1 процента, а в январе – на 0,3 процента.
Число длительно безработных также неуклонно сокращается в полугодии. На начало февраля в Службе занятости их было зарегистрировано 55,6 тысячи человек – на 32,3 процента меньше, чем год назад, когда их было 82,1 тысячи. Тем не менее общая структура длительно безработных остается значительно выше, чем в начале пандемии COVID-19.
В то время чуть более 17 процентов зарегистрированных безработных не могли найти работу в течение длительного времени. На 1 февраля этого года длительно безработные составили 31,4 процента всех зарегистрированных безработных.
Лента новостей
0