Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва стала антилидером Балтии по стоимости электричества

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Потребление в республике оставалось стабильным, а производство выросло больше чем на четверть
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. В Балтии на прошлой неделе электроэнергия подорожала на два процента, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Самая высокая цена была зафиксирована в Литве – 181,65 евро за мегаватт-час. В Латвии показатель достиг 177,61 евро, а в Эстонии – 159,33 евро.
В компании отметили, что на стоимость электроэнергии влияла сухая погода в регионе, которая способствовала падению уровня воды в хранилищах гидроэлектростанций в Скандинавии. Также рост цен был вызван снижением производства электричества из возобновляемых источников энергии – производство на ветряках в регионе NordPoolупало на четыре процента, а цены на энергоносители и европейские квоты на выбросы были волатильными.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве электричество подешевело на четверть в феврале
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю выросло на два процента и составило 585 гигаватт-часов. Потребление в Литве осталось на уровне предыдущей недели и составило 260 гигаватт-часов. В Латвии потребление электроэнергии за неделю увеличилось на один процент - до 150 гигаватт-часов, в Эстонии этот показатель увеличился на шесть процентов - до 175 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе сократилось на два процента - до 354 гигаватт-часов. В Литве показатель вырос на 28 процентов – до 96 гигаватт-часов. В Латвии объемы производства упали на 26 процентов - до 98 гигаватт-часов. Производство электроэнергии в Эстонии увеличилось на пять процентов - до 160 гигаватт-часов.
В течение недели все три страны Балтии вместе произвели 61 процент нужного им электричества.
Лента новостей
0