Болгария не планирует продлевать контракт с "Газпромом"

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти рассчитывают получать топливо у альтернативных поставщиков энергоресурсов
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Болгария не будет продлевать контракт с российской компанией "Газпром" на поставку природного газа, заявил министр финансов страны Асен Василев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на болгарские СМИ.
Он добавил, что это решение связано с ситуацией на Украине.
Василев заявляет, что Болгария намерена получать газ у альтернативных поставщиков, в том числе у Катара и Алжира. Кроме того, власти рассчитывают использовать существующую инфраструктуру Греции и Турции для закупок сжиженного природного газа (СПГ) и увеличить импорт из Азербайджана, который уже экспортирует сырье в Болгарию.
Стоимость газа в ЕС в последние дни демонстрирует сильную волатильность. Она выросла после того, как российский президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине.
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Энергетика. LIVE
Экономист в Литве придумал "план", как не дать России заработать
Немецкие журналисты отмечали, что без больших затрат Европа не сможет отказаться от российского сырья, поскольку оно составляет 40 процентов от всего потребления на континенте. Уже сейчас из-за дорогих энергоресурсов останавливают работу промышленные предприятия.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0