Офтальмолог рассказала, чем опасна тушь для ресниц

© Photo : Unsplash / Luca IaconelliГлаз, архивное фото
Глаз, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компоненты, которые содержатся в некачественной косметике, вызывают интоксикацию и аллергические реакции, уверена врач
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Женщина рискует потерять зрение, если носит контактные линзы и при этом использует некачественную тушь для ресниц, заявила врач-офтальмолог, эксперт комитета по охране здоровья Госдумы, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова.
Врач рассказала порталу Ura.ru, что влияние на глаза некачественной косметики, в особенности туши, – частая проблема, которую фиксируют офтальмологи при первичном осмотре пациентов. По ее словам, содержащиеся в туши невысокого качества компоненты вызывают интоксикацию – глаза слезятся, краснеют, снижается острота зрения, деформируется глазная поверхность. Может проявиться аллергическая реакция, которая выражается в таких симптомах, как зуд и жжение.

"Это значительно снижает качество жизни и требует длительного лечения, в пределах нескольких недель. Когда к таким токсико-аллергическим реакциям добавляется ношение контактных линз, тогда мы видим очень тяжелые осложнения, вплоть до потери глаза", — пояснила Шилова.

Из-за интоксикации и аллергии на косметические компоненты нарушается барьерная функция глазной поверхности, туда проникают микроорганизмы. Ношение при этом контактных линз создает им благоприятную среду для размножения. Если дать болезнетворным микроорганизмам проникнуть в глаз глубже, это может привести к воспалению роговицы – кератиту.
Как напомнила врач, есть вероятность, что помутнение в роговице останется и после выздоровления у человека может ухудшиться зрение.
Женский кулак, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Неврологи объяснили, почему немеют руки
Лента новостей
0