Путин внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной для переназначения главой ЦБ

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Набиуллина занимает должность председателя Банка России с июня 2013 года
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Центробанка РФ.

"Президент РФ внес в Государственную думу кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя ЦБ", – говорится в сообщении.

Набиуллина занимает должность председателя Банка России с июня 2013 года. Сначала она была назначена на этот пост на четыре года, а затем в 2017 году ее полномочия были продлены уже на пять лет, поскольку до этого изменился закон о ЦБ, но они истекают 24 июня текущего года.
По этому закону председатель Банка России назначается на должность Госдумой сроком на пять лет, причем одно и то же лицо не может занимать этот пост более трех сроков подряд. А кандидатуру для назначения представляет президент РФ не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего главы ЦБ (то есть – в текущем случае – не позднее 24 марта). При досрочном освобождении председателя ЦБ РФ от должности кандидатура вносится главой государства в течение двух недель после такого освобождения.
В случае отклонения Госдумой кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру, причем одна и та же кандидатура не может вноситься более двух раз. На должность председателя Банка России может быть назначен гражданин РФ, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание на территории иностранного государства.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве признали, что санкции против РФ другие страны "понесут на горбах"
Лента новостей
0