Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Литве признали, что санкции против РФ другие страны "понесут на горбах"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы кабмина, балтийская республика почувствует цену ограничительных мер на себе
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признала, что санкции против России будет нести в том числе балтийская республика.
На вопрос о положении кедайняйского предприятия по производству фосфорных удобрений Lifosa глава правительства заявила, что этим предприятием руководит лицо, находящееся под санкциями. Кроме того, она подчеркнула, что необходимо понимать, что Литве придется нести бремя санкций.
"Должно всем очень четко понимать, что не может быть так, что мы все за максимально жесткие санкции против России, но все эти санкции должны нести на своих горбах все другие государства, а не только Литва. Мы тоже испытаем на себе цену этих санкций, через более высокие цены на ресурсы и различные другие каналы. Не нужно слишком сильно этому удивляться", — сказала премьер-министр.
Также Шимоните оценила предложение литовского профсоюза Solidarumas национализировать Lifosa.
"Национализация в Литве не очень практикуется. Бывало, когда банки переходили в собственность государства, акции приобретались за должную плату, но обычно так поступали в случае определенных системных проблем, чтобы поддержать стабильность банковской системы. Здесь есть отдельная компания частного сектора, и какое решение лучше в этом случае, я сегодня сказать точно не могу. Было бы лучше, если бы у компании были акционеры, из-за которых не возникает вопросов касательно связей с [президентом РФ] Владимиром Путиным", — прокомментировала премьер.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Песков рассказал о возможном компромиссе по поводу Украины
Завод является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании является Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.
Похожая ситуация в прошлом году произошла с санаторием "Беларусь" в литовском Друскининкае, где работают сотни литовских граждан и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции. Также стало известно, что страны Балтии под предлогом возможного "нападения" со стороны России получат еще больше американских контингентов и вооружений. В Москве указали, что еще большее усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Лента новостей
0