Литва ввела лимит на вывоз банкнот евро в Россию и Белоруссию

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Физические лица, которые выезжают в эти страны, могут иметь при себе не более 60 евро на человека
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Физическим и юридическим лицам запрещено продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию и Белоруссию даже после подачи декларации о наличных деньгах.
Количество банкнот евро для личного пользования также ограничено.
Исключения делаются только в случае необходимости:
для официальных целей дипломатических представительств, или консульских учреждений, или международных организаций в России или Белоруссии, которые пользуются иммунитетом в соответствии с международным правом;
для личного пользования физических лиц, направляющихся в Россию или в Белоруссию, или их ближайших родственников, следующих вместе с ними.
Физические лица, которые едут в эти страны, могут иметь при себе не более 60 евро на человека в виде банкнот для личного пользования. Такая же сумма применяется к банкнотам евро для личного пользования, которые провозят сотрудники юридических лиц (например, водители). Количество наличных денег в другой валюте не ограничено.
Если таможенные органы выяснят, что задекларированная сумма банкнот евро превышает сумму, разрешенную для вывоза, декларация о наличных деньгах не выдается, а лицо с банкнотами возвращается в Литву.
Лицо, нарушающее установленные требования, может быть привлечено к административной ответственности.
Ограничения на вывоз наличных денег в Россию или Белоруссию были введены на фоне санкций.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Банк Литвы заблокировал платежи компаний, связанных с Россией
Лента новостей
0