Лидеры Китая и США общались в видеоформате почти два часа

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФлаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сообщается, что беседа состоялась по инициативе американской стороны
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена завершились, они продолжались почти два часа, сообщает Центральное телевидение Китая.
Телеканал сообщил, что разговор в формате видеозвонка начался в пятницу в 21:00 и завершился в 22:52 по пекинскому времени (16:00 и 17:52 мск), беседа состоялась по инициативе американской стороны. Лидеры обменялись мнениями по двусторонним отношениям и по вопросам, представляющим общий интерес.
Ранее телеканал также сообщил, что Си Цзиньпин в ходе разговора назвал мир и безопасность важнейшим достоянием международного сообщества, подчеркнул, что украинский кризис – это не то, что Пекин хотел бы видеть, а также указал, что США и Китай должны брать на себя надлежащую международную ответственность и прикладывать усилия для поддержания мира и спокойствия во всем мире.
Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в пятницу в своем аккаунте в Twitter высмеял представление Запада о международном сообществе.
Дипломат опубликовал картинку, где на голубом фоне изображена не полноценная карта мира, а только США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и страны западной Европы, подписав ее "это общепризнанная истина, что, когда Запад говорит о международном сообществе, они имеют в виду", а на самой картинке написано: "международное сообщество, о котором вы постоянно слышите".
Чжао Лицзянь часто выступает с критикой действий западных стран и США, в частности, в своем Twitter-аккаунте, при том, что соцсеть уже много лет заблокирована на территории Китая.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Россия не будет "брать под козырек" перед США, заявил Лавров
На ежедневных брифингах МИД дипломат также критикует однобокое отношение стран Запада к конфликтам и возникающим из-за них гуманитарным кризисам. В пятницу он заявил, что США только делают вид, изображая обеспокоенность проблемой беженцев в Европе из-за украинского кризиса, а на деле они просто "созерцают огонь с противоположного берега".
Днем ранее с трибуны внешнеполитического ведомства он в контексте событий на Украине обвинил НАТО, США и западные СМИ в лицемерной позиции по жертвам конфликтов. По его словам, когда речь заходит о жертвах конфликтов среди мирного населения, ни СМИ, ни правительства западных стран не проявляли беспокойства из-за погибших жителей Ирака, Афганистана, Сирии, Палестины и Югославии.
Лента новостей
0