Эксперт дал совет, когда покупать жилье и какое лучше выбрать сейчас

© Photo : Unsplash / deborah cortelazziИнтерьер квартиры, архивное фото
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Талалова, есть ряд тенденций на рынке недвижимости, которые будут актуальны в ближайшие годы
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Если есть возможность, лучше всего покупать жилье сейчас, считает руководитель группы инвестиционного анализа Accent Capital Игорь Талалов.
По его данным, в среднем на одного россиянина приходится 25 квадратных жилой площади, при том что в странах Европы этот показатель составляет 40 квадратных метров.
Как считает инвестор, этот фактор наряду с другими повлиял на то, что жители России в периоды кризиса при наличии возможности показывают ажиотажный спрос на недвижимость.
Кошка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Нельзя с животными и детьми: что раздражает литовцев при аренде жилья
По его словам, выросший спрос на недвижимость сейчас сопровождается в РФ скачкообразным ростом цен и формируется, в частности, за счет отложенного спроса. В дальнейшем, по мнению Талалов, следует ожидать охлаждения спроса и замедления роста цен.
"Обычно в такие периоды самым большим спросом пользуются малогабаритные квартиры. Это связано с тем, что стоимость лота в этом случае значительно ниже. При этом стоимость за один квадратный метр может быть выше, чем у аналогичных квартир большей площади", — цитирует эксперта "Прайм".
Несмотря на это, по мнению инвестора, для покупателей такого жилья есть преимущества: их содержание и выплата ипотечного кредита создадут меньшую нагрузку на семейный бюджет.
Кроме того, подобная жилплощадь будет, скорее всего, более ликвидна как на первичном, так и на вторичном рынке – это еще один фактор, который привлекает частных инвесторов, покупающих квартиру в новостройках или для последующей сдачи в аренду.
Как заявил Талалов, в ближайшие годы, с учетом ситуации в экономике и реальных доходов граждан тенденция на повышенный спрос на квартиры небольшой площади с большой долей вероятности сохранится.
Процент собственников жилья в странах Европы - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Инфографика
Процент собственников жилья в странах Европы
Лента новостей
0