Нельзя с животными и детьми: что раздражает литовцев при аренде жилья

© Photo : Unsplash / Kari SheaКошка, архивное фото
Кошка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
В исследовании говорится, что покупка собственного дома создает гораздо большее чувство безопасности и стабильности, чем его аренда
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Чуть более половины литовцев, снимающих жилье, больше всего обеспокоены тем, что арендодатель преждевременно расторгнет договор или увеличит арендную плату. Об этом говорится в исследовании Luminor.
Согласно опросу, эти проблемы беспокоят 55 процентов жителей Литвы.
Отмечается, что 42 процента литовцев убеждены, что в долгосрочной перспективе аренда жилья обходится дороже, чем покупка. Еще 29 процентов жителей называют причиной недовольства запрет на содержание домашних животных в арендованном жилье, а 26 процентов недовольны нежеланием хозяина поселить семью с маленькими детьми. Всего четыре процента жителей Литвы выражают опасения по поводу запретов на вечеринки.

"Если вы еще не определились, где действительно хотите обосноваться, разумнее начать с жилья в аренду. Однако в этом случае никогда нельзя быть уверенным, как долго вы сможете прожить в нем, потому что даже аренда на несколько лет не дает гарантии в долгосрочной перспективе. Вы, как арендатор, также должны соблюдать правила игры арендодателя, например приспосабливаться к его вкусу", – сказал руководитель отдела кредитных продуктов на жилье Luminor Bank Андрюс Квакшис.

Почти пятая часть респондентов считает, что нежелание хозяев позволить им самим улучшать интерьер также раздражает. С другой стороны, сотрудники банка провели социальный эксперимент, который показал, что прихоти собственника имеют четкие границы – участники эксперимента отказывались от продолжения переговоров по аренде, если в договоре фигурируют странные правила.
Ключ на ручке двери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Эксперт сообщил об опасности "закачки" денег в ипотеку
"Это правильный подход – когда думаешь о долгосрочном сотрудничестве, такие вещи нужно оценивать", – отмечает специалист.
Результаты опроса в соседних странах очень похожи. Более половины респондентов в Латвии (53) и Эстонии (54) считают, что одним из самых неприятных факторов при аренде является переменная цена. Таким образом, латыши выделяют возможность расторжения договора (52), а эстонцы считают, что аренда в долгосрочной перспективе дороже, чем собственное жилье (48).

"Покупка собственного дома действительно создает гораздо большее чувство безопасности и стабильности, чем его аренда. Аренда более выгодна для одиноких людей и семей, которые еще только ищут свое признание на работе или не уверены в выбранном месте проживания. Между тем, чтобы обзавестись собственностью, обязательно стоит взглянуть на гарантии и субсидии, предоставляемые государством на приобретение собственности для различных групп населения, в том числе для семей с детьми и молодых специалистов. Такую информацию можно получить и у кредитных специалистов банка", – сказал Квакшис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала