Эксперт сообщил об опасности "закачки" денег в ипотеку

© Photo : Unsplash / Maria ZieglerКлюч на ручке двери, архивное фото
Ключ на ручке двери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
По мнению аналитика, некоторые программы способны провоцировать рост цен на жилье, но не увеличение предложения на рынке
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Жителям России вновь грозит столкновение с проблемой чрезмерного роста цен на жилье, если государство решит дополнительно субсидировать ипотеку в депрессивных регионах, считает глава "Индикаторов рынка недвижимости" (ИРН) Олег Репченко.
По его оценке, идея дополнительного субсидирования ипотеки с помощью привязки размера ставки по жилищному кредиту к уровню среднего заработка может привести к негативным последствиям.
Как считает эксперт, это может увеличить темпы роста цен на жилье и прибыли банков и девелоперов.

"Любая искусственная стимуляция спроса (а дополнительная закачка денег в ипотеку – это она и есть), не сопровождающаяся пропорциональным увеличением объема предложения, чревата разгоном цен", – заявил аналитик.

По его утверждению, в Москве наблюдался резкий скачок цен на фоне льготной ипотеки с лимитом в 12 миллионов рублей, который "очень быстро съел" выгоду от низких ставок по кредиту для потребителей. В итоге, как считает эксперт, такая мера только снизила доступность квартир.
Как считает Репченко, решать жилищную проблему следует с помощью структурных реформ, которые помогут увеличить предложение на рынке и обеспечат рост экономики в целом.
Мужчина открывает дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Жителям предрекли обвал цен на квартиры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала