Число американских военных в Литве будет расти, заявил Науседа

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на военном полигоне в Пабраде
Президент Литвы Гитанас Науседа на военном полигоне в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы литовского государства, все политические силы в республике согласны, что расходы на военную сферу необходимо наращивать
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в настоящее время в балтийской республике, по сути, уже находятся дополнительно 400 военнослужащих США.
По словам главы государства, это количество американских войск не является конечным, их может быть больше, поэтому Литва целенаправленно работает над тем, чтобы должным образом принимать войска союзников.

"В принципе, эти силы уже есть в Литве. К тому времени, когда Блинкен (глава Госдепа США Энтони Блинкен. – Sputnik) сказал это, решения уже были приняты… И это не конечная цифра, мы говорили о том, что в будущем, скорее всего, эта цифра будет еще больше увеличиваться", – заявил Науседа.

По его словам, расширение зависит и от возможностей Литвы.
"Это дополнительный лагерь на 800 мест, который будет построен здесь, в Пабраде, планируется построить как временные, так и постоянные лагеря в других местах, например в Казлу-Руде, Мариямполе. Мы готовы, выделяем на это деньги и очень целенаправленно работаем над тем, чтобы здесь, в Литве, было больше не только американских, но и сил других стран НАТО", – сказал Науседа.
Также, по его словам, идет речь о том, что НАТО собирается отправить в Литву военно-морскую технику.
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
У лимитрофов не может быть своих планов. Чего добивается НАТО на Украине
Также Науседа выразил уверенность, что власти вскоре договорятся о новом соглашении по поводу национальной обороны и увеличат расходы на военную сферу.
"Я убежден, что наши политические партии очень скоро согласятся с тем, что мы сами должны уделять гораздо больше внимания безопасности", – сказал он.
По утверждению главы государства, на фоне событий на Украине даже те политики, которые раньше скептически относились к увеличению расходов на военные нужды, теперь "однозначно" заявили, что эти траты необходимо увеличивать.
После начала украинских событий литовские политики приступили к разработке нового партийного соглашения о национальной обороне. В нем должны быть изложены обязательства страны в этой области на ближайшие четыре-пять лет.
Науседа предложил выделить в следующем году на военную сферу три процента ВВП.
В этом году Сейм выделил дополнительно почти 300 миллионов евро на военный сектор. После увеличения финансирования объемы вливаний в военную сферу в Литве достигли 2,5 процента ВВП.
РФ начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил целью защиту людей, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины. Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. Агрессивная риторика и действия Запада в адрес Москвы еще больше усилились. Наряду с санкциями НАТО стала еще активнее стягивать силы к российским границам.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Россия не будет "брать под козырек" перед США, заявил Лавров
Лента новостей
0