Сейм Литвы увеличил расходы бюджета на оборону

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaФорма литовского военнослужащего, архивное фото
Форма литовского военнослужащего, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятые поправки также предоставляют Минфину право заимствования для выполнения обязательств, связанных с членством в НАТО
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Сейм Литвы увеличил расходы государственного бюджета на оборону страны на этот год до 2,52 процента внутреннего валового продукта (ВВП). Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.
По мнению правительства, это решение позволит выделить в этом году на оборону и безопасность страны дополнительно до 297,99 миллиона евро.
Принятые поправки также предоставляют Министерству финансов право заимствования от имени государства для выполнения обязательств, связанных с членством в НАТО, для обеспечения 2,52 процента ВВП.
По словам инициаторов, Минфин будет брать взаймы в соответствии с фактической потребностью, указанной Министерством национальной обороны. На эти средства военное ведомство планирует закупить дополнительное вооружение, военную технику, боеприпасы и средства кибербезопасности.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
США делают все для того, чтобы стравить Европу с Россией, считает Захарова
До сих пор установленные законом ассигнования Министерства национальной обороны на 2022 год составляли 2,05 процента ВВП – 1,201 миллиона евро.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции. Также стало известно, что страны Балтии под предлогом возможного "нападения" со стороны России получат еще больше американских контингентов и вооружений. В Москве указали, что еще большее усиление НАТО на восточном фланге носит откровенно провокационный характер.
Лента новостей
0