Премьер Литвы порассуждала о национализации завода удобрений

© Photo : Facebook / LifosaЛитовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее дочернее предприятие "Еврохима" попало под санкции Европейского союза
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что не исключает национализации завода Lifosa.
На встрече руководства предприятия с представителями правительственной канцелярии, команды премьера и различных учреждений была представлена информация о том, что компания имеет возможность закупать сырье у других поставщиков, помимо России. По ее словам, услышанная информация меняет оценку возможностей национализации компании.

"В данном случае ситуация исключительная, поскольку здесь нет какой-то публичной потребности, которая предусмотрена в Гражданском кодексе для изъятия имущества, есть другая ситуация. Было бы лучше всего, если бы из этой ситуации возникло частное решение. Сегодня я так вежливо скажу, что не исключаю возможности обсуждения и такого варианта, если все остальные варианты не получится осуществить, потому что похоже, что существование компании жизнеспособно и возможно без российского сырья", — сказала Шимоните.

Lifosa является крупнейшим работодателем в Кедайняйском районе, обеспечивая работой 1029 высококвалифицированных работников, средняя заработная плата которых составляет 2442 евро и превышает среднюю заработную плату по стране, которая составляет 1679 евро.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве признали, что санкции против РФ другие страны "понесут на горбах"
Завод является дочерним предприятием "Еврохима". Бывшим членом совета директоров этой компании является Андрей Мельниченко, против которого действуют санкции ЕС в связи с ситуацией на Украине.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу республик Донбасса о помощи. Президент Владимир Путин указал, что цель действий – защитить людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины. После этого агрессивная риторика Запада еще больше усилилась, были введены новые санкции.
Лента новостей
0