Эксперт рассказала, без каких российских товаров не обойтись Западу

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗдание Центрального банка России в Москве, архивное фото
Здание Центрального банка России в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ от российского экспорта негативно повлияет на европейский и мировой рынки
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Отказ Запада от экспорта некоторых российских товаров негативно скажется на европейской экономике, считает исполняющий обязанности заведующего кафедрой международных экономических отношений и внешнеэкономических связей имени Ливенцева МГИМО Мария Максакова. Ее слова приводит агентство "Прайм".
По мнению эксперта, запрет на экспорт минеральных удобрений в Евросоюз может дестабилизировать не только европейский, но и мировой рынок. Не исключено, что это повлечет за собой резкий рост цен на продукты и их дефицит.
Россия входит в пятерку ведущих мировых производителей удобрений, две трети продукции экспортируется.
Собор Василия Блаженного и башни Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Москва подготовила список ответных персональных санкций против Запада
Ответные санкции России, по мнению Максаковой, могут распространиться на поставки никеля, титана, палладия, алюминия, урана и других сырьевых товаров – те позиции, которые пока не попали под запрет западных стран.

"На Россию приходится порядка 10-12 процентов мирового экспорта никеля, 13 процентов титана и 40 процентов палладия. Запрет на экспорт палладия может негативно сказаться на европейском автомобилестроении, так как данный металл используется в катализаторах для очистки выхлопных газов. Запрет на экспорт никеля и кобальта может повысить издержки производства электромобилей", – сказала экономист.

Наиболее жесткие ограничения, которые Россия может ввести в ответ на санкции Запада, – запрет на поставки нефти, угля и газа, что повлечет за собой резкий рост мировых цен и изменит ситуацию на фондовых биржах, считает Максакова.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что масштабные экономические антироссийские санкции США и стран Евросоюза – это финансовая и экономическая война против России. Серьезные ограничения коснулись банковской системы. По словам Силуанова, заморозка валютных счетов Центробанка РФ – это попытка Запада организовать в России искусственный дефолт, который "не имеет под собой реальных экономических оснований".
Башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Адские, но не вечные: кто первый сломается из-за западных санкций
Запад ввел ряд ограничительных мер и санкций поле того, как Россия начала военную спецоперацию на Украине. В частности, был введен запрет на импорт и экспорт российских технологий, заморожены активы некоторых российских банков, включая ВТБ. Также мировые компании прекратили сотрудничество с Россией, западные страны закрыли воздушное пространство для российских самолетов, РФ ответила тем же.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева и демилитаризацию Украины.
Лента новостей
0