Приложение удалили, сервис работает: что происходит с "Яндекс Go" в Литве

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСервис электросамокатов Яндекс Go в Москве, архивное фото
Сервис электросамокатов Яндекс Go в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В компании заявили, что не согласны с необоснованными претензиями литовских чиновников
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Сервис "Яндекс Go" продолжает работать в Литве в штатном режиме, рассказали Sputnik Литва в пресс-службе компании.

"Мы временно ограничили доступ только к пользовательскому приложению в App Store Литвы в соответствии с запросом Apple. Он основан на письме, которое несколько представителей местных государственных органов направили в компанию Apple", – говорится в сообщении.

В компании заявили, что не согласны с необоснованными претензиями, которые приводят в письме представители министерств, и намерены оспорить их позицию и запрос в компанию Apple с помощью доступных юридических инструментов.
Сервис работает в 20 странах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

"С самого начала приложением Yandex Go в Литве, как и на многих других рынках, управляет компания Yandex Taxi B.V., зарегистрированная в Нидерландах. Yandex Taxi B.V. обрабатывает данные пользователей из ЕС в соответствии с регуляторными нормами ЕС, в том числе GDPR", – отметили в пресс-службе.

Ранее в Минэкономики Литвы заявили, что App Store удалил доступ к приложению "Яндекс Go" в интернет-магазине на территории балтийской республики.
В Литве регулярно возникали скандалы, связанные с сервисами и услугами "Яндекс".
Логотип компании Яндекс - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Жителей Литвы лишили доступа к приложению "Яндекс Go"
Сервис "Яндекс.Такси" начал работать в Вильнюсе с конца июля 2018 года. После этого Национальный центр кибербезопасности порекомендовал жителям республики, особенно чиновникам и сотрудникам военных ведомств, не скачивать его. Кроме того, сервис "Яндекс.Такси" подвергся критике со стороны литовских политиков. На их заявления в организации ответили, что работают в полном соответствии с европейским законодательством.
В интервью Sputnik Литва политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечал, что нападки на компанию "Яндекс.Такси" являются частью антироссийской политики, которую проводит Вильнюс.
Яндекс Go — мобильное приложение на базе "Яндекс.Такси". Оно помогает быстро передвигаться по городу с помощью заказа такси, каршеринга, кикшеринга или расписания общественного транспорта, заказывать еду и продукты с быстрой доставкой, отправлять документы и грузы. Сервис работает более чем в 300 крупных городах России, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Киргизии, Казахстана, Латвии, Литвы, Сербии, Эстонии, Узбекистана.
Лента новостей
0