Жителей Литвы лишили доступа к приложению "Яндекс Go"

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Яндекс"
Логотип компании Яндекс - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике регулярно возникали скандалы, связанные с сервисами и услугами компании
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте поблагодарила App Store за удаление доступа к приложению "Яндекс Go" в интернет-магазине на территории балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.
Анализ Центром кибербезопасности приложения показал, что ему якобы требуется доступ к большому количеству персональных данных пользователя и разрешение на использование функций устройства.

"Данные, собранные устройством пользователя, хранятся на серверах организации, которые находятся в России. Также существует угроза утечки в российские спецслужбы личных данных всех граждан Литвы, пользующихся российскими социальными сетями и сервисами электронной почты", – говорится в сообщении.

В Литве регулярно возникали скандалы, связанные с сервисами и услугами "Яндекс".
Сервис "Яндекс.Такси" начал работать в Вильнюсе с конца июля 2018 года. После этого Национальный центр кибербезопасности порекомендовал жителям республики, особенно чиновникам и сотрудникам военных ведомств, не скачивать его.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Литва вводит персональные санкции против некоторых россиян
Кроме того, сервис "Яндекс.Такси" подвергся критике со стороны литовских политиков. На их заявления в организации ответили, что работают в полном соответствии с европейским законодательством.
Мобильное приложение "Яндекс.Такси" достаточно популярно в Эстонии и Латвии. В Таллине оно начало работать в мае, а в Риге – с марта прошлого года.
В интервью Sputnik Литва политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отмечал, что нападки на компанию "Яндекс.Такси" являются частью антироссийской политики, которую проводит Вильнюс.
Лента новостей
0