Премьер Литвы предположила, что президент "устал от внешней политики"

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время саммита в Лондоне
Президент Литвы Гитанас Науседа во время саммита в Лондоне - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы правительства, именно поэтому лидер страны переключился на критику действий кабмина
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отреагировала на критику президента Гитанаса Науседы по поводу запоздалых, по его словам, решений, способных снизить инфляционную нагрузку на население.
Она выразила сожаление, что "президент, возможно, немного устал от внешней политики и вернулся к своей обычной критике правительства".
Шимоните подчеркнула, что в планы правительства входит обновление экономических прогнозов.

"Банк Литвы должен обновить свои прогнозы в конце марта, думаю, Минфин тоже. В текущей экономической ситуации много неопределенности, <...> поэтому достоверно прогнозировать как экономическое развитие, так и изменения отдельных показателей достаточно сложно. Конечно, это не меняет того факта, что темпы инфляции будут высокими, но необходимо очень хорошо оценивать ее источники и выбирать наиболее адекватные меры для решения этих проблем. Я понимаю, что президенту кажется, что меры, которые он предлагает, — абсолютная правда и единственно возможное решение, но могут быть и другие точки зрения", — сказала глава кабмина.

По словам премьер-министра, правительство представит свои предложения после уточнения макроэкономических прогнозов.
"[Правительство] внесет предложения, которые в том числе будут касаться доходов или компенсации для людей, их расширения. Также ценообразования энергоуслуг, энерготоваров, в первую очередь, конечно, что будет после 1 июля, потому что после 1 июля начинается новый период регулирования", — сказала она.
Между президентом Литвы и правительством неоднократно возникали разногласия. Последний конфликт произошел по поводу кандидатуры нового представителя при Евросоюзе, а ранее — из-за скандала с "Беларуськалием".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве признали, что санкции против РФ другие страны "понесут на горбах"
Лента новостей
0