Литва и Польша видят Украину в ЕС в "ближайшем будущем", заявили в Киеве

© REUTERS / YVES HERMANФлаги Европейского союза и Украины в Брюсселе
Флаги Европейского союза и Украины в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что лидеры ЕС пока отклонили вступление Киева в сообщество
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Главы правительств "Люблинского треугольника", куда входят Литва, Польша и Украина, подписали совместную декларацию, в которой указывается "европейский выбор Киева", сообщает пресс-служба украинского кабмина.

"По итогам встречи главы правительств подписали общую декларацию. В ней, в частности, Польша и Литва признают европейский выбор Украины и в ближайшем будущем видят ее членом Европейского союза. Глава кабмина Польши Матеуш Моравецкий отметил, что европейские страны работают над тем, чтобы построить эффективную процедуру для членства Украины в ЕС", – говорится в тексте совместного документа, опубликованного правительством Украины.

Также указывается, что Вильнюс и Варшава собираются поддерживать Киев "всеми возможными способами, а также призывать другие страны ужесточать санкции против России".
В конце февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился в Брюссель с просьбой о "немедленном вступлении" Киева в сообщество. После этого глава офиса президента Андрей Ермак сообщил, что в ЕС приняли заявку на вступление Украины по ускоренной процедуре и начали ее рассмотрение.
При этом на прошлой неделе лидеры стран Евросоюза по итогам обсуждения выразили Киеву поддержку, но заявили, что предоставление ему статуса кандидата пока невозможно. В итоговом заявлении после саммита указывалось, что ЕС и дальше будет укреплять связи с Киевом.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Украине невозможно дать статус кандидата в ЕС, заявил президент Литвы
Лента новостей
0